суббота, 22 декабря 2018 г.

Национальный конфликт – это особая разновидность социального межгруппового конфликта, когда группы с противоположными интересами (или с интересами, которые осознаются как противоположные) поляризуются друг против друга по национальному признаку.
После того как распался Советский Союз, народы, бывшие когда-то единой целой советской нацией, стали существовать сами по себе, по отдельности. Обострились различные конфликтные ситуации. Пример этнического конфликта на постсоветском пространстве - это ситуация в Нагорном Карабахе, столкновение интересов двух государств: Армении и Азербайджана. И эта ситуация далеко не единственная. Противостояние национальных интересов, военные действия на территории бывшего СССР затронули Чечню, Ингушетию, Грузию и другие страны. Даже сегодняшние взаимоотношения между Россией и Украиной тоже можно рассматривать как пример этнического конфликта. 
На сегодняшний момент в центре внимания оказался конфликт, имеющий очень давнюю историю. С давних времен между Арменией и Азербайджаном существует противостояние по вопросу о том, чьей территорией является Нагорный Карабах. Отчасти эта ситуация проясняет ответ на вопрос, когда и почему возникли этнические конфликты. Примеры многочисленны, но этот более понятен в рамках Постсоветского пространства.Своими корнями этот конфликт уходит в далекое прошлое. По данным армянских источников, Нагорный Карабах носил название Арцах и был в составе Армении во времена Средневековья. Историки противостоящей стороны, наоборот, признают право Азербайджана на эту область, так как название «Карабах» представляет собой сочетание двух слов на азербайджанском языке. В 1918 году была создана Азербайджанская демократическая республика, признававшая свои права на эту территорию, но вмешалась армянская сторона. Однако в 1921 году Нагорный Карабах стал частью Азербайджана, но на правах автономии, причем достаточно широкой. Долгое время конфликтная ситуация была разрешена, но ближе к распаду СССР она возобновилась. В декабре 1991 года население Нагорного Карабаха изъявило свою волю на референдуме за то, чтобы выйти из состава Азербайджана. Это послужило причиной начала боевых действий. На сегодняшний момент Армения выступает за независимость данной территории и защищает ее интересы, в то время как Азербайджан настаивает на сохранении своей целостности.

четверг, 13 декабря 2018 г.



ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА


В 1922 году Кондратьев опубликовал наблюдение, согласно которому в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет и в дальнейшем развил, охарактеризовал и обосновал обнаруженную закономерность. Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет, среди изученных показателей — индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна. Характерный период кондратьевских волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет), циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов.
  1. Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.
  2. Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
  3. Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
  4. Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии





Кондратьевские волны:
  • Первый цикл — с 1803 до 1841—1843 годов (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики);
  • Второй цикл — с 1844—1851 до 1890—1896 годов;
  • Третий цикл — с 1891—1896 до 1945—1947 годов;
  • Четвертый цикл — с 1945—1947 до 1981—1983 годов;
  • Пятый цикл — с 1981—1983 до ~2018 годов (прогноз)





















  • Что такое организованная преступность?
  • По каким признакам определяют организованную преступность?
  1. Два или более человек, объединившихся для совершения преступления материально-корыстной направленности;
  2.  Принцип иерархии;
  3. Имеется своя материально-техническая база (денежные средства, автотранспорт, средства связи и вооружение);
  4. Коррупция;
  5. Раздел сфер между отдельными группами (терроризм или отраслевой признак).
  • Какая опасть поступает от организационной преступности?
  1. Опасность для личности;
  2. Опасность для общества;
  3. Опасность для государства.
  • На сколько опасна организованная преступность от других видов преступлений?

понедельник, 5 ноября 2018 г.


Договор поставки оборудования завода "Меркурий" фирме "Космо"

г. Калуга                                                                                                               20 октября  2018 г.


ООО "Меркурий" именуемое в дальнейшем "ПОСТАЩИК", в лице Дмитриева Олега Михайловича, действующего на основании устава с одной стороны и ООО "Космо", именуемое в дальнейшем "ПОКУПАТЕЛЬ", в лице Котина Ильи Степановича, действующего на основании устава с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Поставщик обязуется поставить, а Покупатель - принять и оплатить оборудование комплектующие, запасные детали и т.д. В соответствии с ПРИЛОЖЕНИЕМ  один, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.
1.2 Настоящим Поставщик гарантирует, что оборудование принадлежит ему на праве собственности, не заложено, не являются предметом ареста, свободно от прав третьих лиц.

                                                2. ПОРЯДОК ПОСТАВКИ

2.1 Количество оборудования указывается в ПРИЛОЖЕНИИ №1 , которое является неотъемлемой частью договора 
2.2. Постановка оборудования осуществляется путем привлечения транспортной компании в дальнейшем ПЕРЕВОЗЧИКА по адресу город Калуга, улица Кирова 23а
 2. 3. Право собственности на оборудование, риск случайной гибели, порчи и потери товара переходит от поставщика к покупателю с момента передачи его перевозчику.                  
 2.4 Поставщик обязан укомплектовать каждую партию оборудования следующими документами:
              1) сертификатами соответствия, выданными уполномоченными организациями;


              2) техническими паспортами;

              3) инструкциями по эксплуатации на русском языке;

              4) гарантийными талонами;

              5) счетами-фактурами;

              6) иными документами по согласованию Сторон.

2.5. В случае, когда при визуальном осмотре и подсчете оборудования в процессе его приема-передачи будут обнаружены брак и / или недостача оборудования, Покупатель обязан немедленно сделать отметки об этом в накладной, а также составить в 2-х экземплярах акт о браке / недостаче.
2.6. Поставщик вправе засчитать стоимость бракованного и / или непоставленного оборудования в счет оплаты последующего заказа при наличии правильно и своевременно оформленного акта о браке / недостаче путем вычета суммы по акту о браке / недостаче из общей суммы (цены) последующего заказа Покупателя.
2.7. Частичная постановка партии оборудования допускается только на основании предварительного согласия покупателя. 

 3. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И РИСКОВ

3.1 Риск случайной гибели или порчи оборудования переходит от Поставщика к Покупателю с момента приемки оборудования Покупателем и подписания Сторонами накладных.
3.2. Право собственности на оборудование переходит от Поставщика к Покупателю после полной оплаты поставленного оборудования и зачисления денежных средств на счет Поставщика.

4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

          4.1. Покупатель обязуется осуществить полную предоплату за оборудование не позднее 10 января 2019 г.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



5.1. Покупатель обязан: принять и оплатить оборудование согласно условиям настоящего Договора.

 5.2. Поставщик обязан:

- передать Покупателю оборудование на условиях настоящего Договора;

- обеспечить Покупателя документами, указанными в пункте 2.4 настоящего Договора;

- принять от Покупателя оборудование, имеющее скрытые недостатки, и заменить его на аналогичное оборудование или возвратить Покупателю уплаченную за оборудование денежную сумму в течение 10 банковских дней с момента предъявления Покупателем требования о замене.


6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



6.1. Поставщик несет ответственность за качество передаваемого оборудования, подлинность сертификатов соответствия и гигиенических заключений на оборудование.

6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение абз. 2 и 3 п. 5.2 настоящего договора поставки оборудования Поставщик обязан уплатить Покупателю неустойку (пеню) в размере 0,1 % от стоимости товара ненадлежащего качества за каждый день просрочки.

6.3. Покупатель обязан уплатить Поставщику неустойку (пеню) за задержку исполнения условий п.п. 4.1 настоящего Договора в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа.

6.4. Покупатель обязан возместить убытки Поставщика, возникшие в результате ненадлежащего исполнения Покупателем настоящего договора поставки оборудования.

7. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ



7.1. Ни одна из Сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

7.2. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

7.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.



8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА


8.1. Если одна из Сторон сочтет, что ввиду несоблюдения договорных обязательств или ненадлежащего их исполнения другой Стороной возникают препятствия к дальнейшему исполнению Договора, то она обязана отправить письменное сообщение другой Стороне, в котором указываются причины, побуждающие к расторжению договора поставки оборудования.

8.2. Сторона, получившая такое сообщение, обязана в течение 10 (десяти) дней изложить в письменной форме свои позиции и предложения.

Если, исходя из обусловленных позиций Стороны, нельзя надеяться на устранение возникших трудностей, либо если исполнение Договора нельзя продолжить в течение 10 (десяти) дней, то обе Стороны вправе расторгнуть Договор в течение 5 дней со дня письменного уведомления, указанного в п. 8.1 настоящего договора поставки оборудования.

8.3. В случае расторжения Договора по основаниям предшествующих пунктов настоящей статьи Стороны обязаны рассчитаться по своим обязательствам, возникшим до дня расторжения Договора.

8.4. При расторжении договора поставки оборудования Поставщик и Покупатель имеют право на возмещение расходов и упущенной выгоды по общим правилам. 



Поставщик:                                                                              Покупатель: 

________________________                                                     _______________________